La moyenne entreprise, en tant que groupe, existe-t-elle ? Le détour par le marketing - Pacitto, Jean-Claude; Julien, Pierre-André (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2007)
La distinction entre groupes à l’intérieur de la catégorie PME suppose que les entreprises composant ces groupes possèdent des caractéristiques ou des particularités communes.Dans cette perspective et dans le cadre de cette étude, il nous a paru intéressant de répondre à la question suivante : peut-on, à l’intérieur du groupe moyenne entreprise, observer des comportements homogènes à l’égard de la démarche marketing ou trouve-t-on plutôt des comportements relativement différenciés ? Dans cet article, nous répondons à cette question en envisageant deux niveaux d’étude, soit celui de l’influence de la taille sur les pratiques observées et l’influence des profils d’entreprise sur ces mêmes comportements. Pour ce qui concerne le premier point, une petite influence se fait sentir dans le cas de la démarche informationnelle des moyennes entreprises. Dans ce domaine, on constate des comportements différenciés, notamment l’attention portée à la concurrence. Les plus grandes d’entre elles ont une démarche informationnelle plus affirmée que les plus petites. S’agissant de l’incidence du profil sur les comportements observés, celle-ci distingue nettement les groupes de moyennes entreprises entre elles.