L’engagement des entrepreneurs : des doutes au second souffle - Valéau, Patrick (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2007)
Devant les difficultés, les entrepreneurs se doivent de toujours persévérer, mais en pratique, la plupart d’entre eux passent par des périodes de doute au cours desquelles leur engagement se fait plus incertain. Paradoxalement, ces remises en question peuvent contribuer à la perpétuation de l’activité entrepreneuriale : s’arrêter et prendre le temps de douter peut permettre aux entrepreneurs de faire le point sur leurs attentes et de redécouvrir l’entreprise sous un nouveau jour. C’est très souvent à cette condition que les entrepreneurs reconstruisent l’engagement nécessaire pour poursuivre l’entreprise : un engagement souvent très différent de celui qui avait motivé sa création. À partir de 50 entretiens, cet article propose un modèle en quatre étapes : engagement anticipé, engagement dans l’action, engagement confus et engagement du second souffle. Partant de là, nous invitons les accompagnateurs et les partenaires du projet à soutenir les entrepreneurs dans ces moments difficiles afin de leur laisser le temps de retrouver la force de continuer.