Réseaux d’innovation dans les PME en estrie - Doloreux, David; Melançon, Yannik (Revue internationale P.M.E., 2007)
À partir des données provenant d’une enquête réalisée auprès de 50 petites et moyennes entreprises de la région de l’Estrie au Québec, cet article cherche à comprendre et décrire les activités d’innovation et à analyser les formes de collaboration de provenance régionale, nationale et internationale. Au terme de l’analyse empirique, les résultats démontrent différents niveaux d’interactions spatiales liés à l’innovation et mettent en valeur à la fois l’importance des ressources régionales et celle des réseaux plus larges. Des résultats empiriques de l’étude remettent en question certaines prémisses liées à la dimension régionale de l’innovation.