La représentation identitaire de la TPE artisanale - Picard, Christian (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2006)
À partir du paradoxe selon lequel l’artisanat, « première entreprise de France », constitue un objet d’observation important tout en étant relativement mal connu et peu exploré, cet article propose de décrire la nature de chacune des entreprises qui composent cet ensemble institutionnel. Le but affiché est alors de contribuer à une meilleure intelligibilité de la TPE artisanale en tant que forme d’organisation spécifique, notamment en termes de fonctionnement et de pilotage.En prenant appui sur la transposition au cas de la TPE artisanale, de l’approche identitaire, initialement destinée aux grandes organisations, une représentation conceptuelle du système identitaire de l’entreprise artisanale est proposée sous la forme d’un système identitaire particulier. Cette représentation est ensuite validée par une étude empirique réalisée auprès d’un échantillon de 346 artisans. Les résultats conduisent notamment à mettre en relief deux configurations identitaires concurrentes : celle de l’artisan et celle de l’entrepreneur.