Les nouveaux défis de la TPE dans les pays du Sud - Um-Ngouem, Marie-Thérèse (Revue internationale P.M.E., 2006)
La TPE du Sud serait-elle devenue un objet d’étude en sciences de gestion ?Depuis quelques années, la TPE en Occident est un champ d’étude constamment exploré. Pendant ce temps, perçue comme un lieu de débrouillardise et de survie, son homologue du Sud n’a pas su susciter le même intérêt. Pourtant, le développement de la TPE concerne aujourd’hui au moins autant de personnes dans les pays du Sud que la grande entreprise. Cet article ouvre une réflexion sur la caractérisation des micro-comportements dans les TPE du Sud, en tant qu’objet spécifique d’étude. Il en souligne l’évolution, les défis actuels et la capacité à les relever. Il met l’accent, dans un souci de validité, sur la nécessaire contextualisation des outils et modèles d’analyse traditionnelle pour saisir la complexité de ces unités de production sans dénaturation. La problématique abordée devrait ainsi déboucher sur des pistes d’une véritable recherche sur ces entreprises d’un type particulier.