Essai de définition et fonctionnalité de l’entreprise familiale dans une perspective africaine - Boungou Bazika, Jean-Christophe (Revue internationale P.M.E., 2005)
L’entreprise familiale n’est pas facile à définir, surtout en partant des réalités africaines. L’objectif du présent article est de souligner les difficultés méthodologiques qu’une telle définition soulève et d’indiquer les fonctions importantes que remplit l’entreprise familiale africaine. La méthodologie utilisée est basée sur une approche comparative Afrique / Occident, entreprise familiale / entreprise individuelle. L’analyse conclut que l’individualisation croissante de la société en Afrique tend à limiter la création d’entreprises familiales au profit d’entreprises individuelles.