Comprendre l’ancrage territorial d’une bio-industrie : le cas de la grappe biopharmaceutique de la région de Montréal (Canada) - Saives, Anne-Laure; Desmarteau, Robert (Revue internationale P.M.E., 2005)
La grappe des activités biopharmaceutiques de la région de Montréal est aujourd’hui reconnue internationalement. L’objet de cette contribution est de décrire l’ancrage territorial de ces activités à partir de quatre dynamiques conçues comme créatrices de valeur dans une grappe industrielle : la capitalisation de savoirs, la dynamique d’optimisation des coûts, la double logique de concurrence et coopération et la dynamique de gouvernance. Une enquête menée auprès de 45 entreprises révèle que ces dynamiques reposent sur cinq moteurs stratégiques activés différemment par quatre types d’entreprises interreliées (entreprises pharmaceutiques, entre prises de recherche clinique à contrat [CRO], entreprises de biotechnologies [EDB] « maillées » et en démarrage) dont les ancrages organisationnels complémentaires caractérisent la « construction territoriale » montréalaise.