Une analyse dynamique du pilotage des groupements de PME - Peillon, Sophie (Revue internationale P.M.E., 2005)
Constatant l’importance des coopérations entre PME, cet article s’intéresse au pilotage des groupements de PME, définis comme une forme particulière de réseau de deux PME au moins, qui s’unissent pour mener à bien un projet commun.Pour analyser les facteurs et les moyens permettant d’assurer une efficience maximale du fonctionnement de ces groupements, l’auteur mobilise deux approches différentes mais complémentaires de la firme : la théorie contractuelle, qui insiste sur les risques inhérents aux coopérations, et la théorie basée sur les compétences, plus dynamique, qui met davantage en relief la coordination technique des activités et la possibilité de faire émerger de nouvelles compétences.L’auteur propose une typologie opérationnelle qui distingue deux types de groupements de PME : les groupements de similitude, qui concernent des activités similaires et sont orientés vers la réduction des coûts ou la recherche d’une taille optimale, et les groupements complémentaires, fondés sur la complémentarité des actifs des partenaires et orientés vers la coproduction de ressources nouvelles. Si le premier type de groupements peut se contenter d’un pilotage contractuel basé sur des contrats « complets », le second doit s’appuyer sur un pilotage relationnel, reposant sur des contrats incomplets et la confiance, afin de favoriser les processus d’apprentissage et une coordination plus cognitive des partenaires.