La contribution de la théorie des réseaux sociaux à la reconnaissance des opportunités de marché - Chabaud, Didier; Ngijol, Joseph (Revue internationale P.M.E., 2005)
Les travaux de recherche sur l’entrepreneuriat se sont multipliés ces dernières années. Néanmoins, l’analyse de la genèse du projet de l’entrepreneur est relativement peu développée. Cette étude vise à tracer les lignes d’un programme de recherche focalisé sur les stades d’avant-projet et de démarrage de l’activité de l’entreprise. Après une première partie faisant le point sur la littérature théorique et empirique qui existe sur la phase de reconnaissance d’opportunité par l’entrepreneur, nous procédons à une mise en perspective à l’aide de la théorie des réseaux sociaux. Cette théorie, issue notamment des travaux de Burt et de Granovetter, permet de souligner le rôle des réseaux sociaux dans la détection et dans l’évaluation des opportunités entrepreneuriales et ouvre la voie à des études empiriques approfondies sur le comportement de l’entrepreneur.