Les nouveaux modes de production de connaissances, la recherche en PME et le développement économique : l’inévitable tension entre « pertinence sociale » et « scientificité » - Ouellet, Patrice (Revue internationale P.M.E., 2004)
Le débat au sujet de l’actionnabilité des connaissances scientifiques et, plus largement, de leur pertinence sociale oblige plus que jamais la communauté scientifique à interroger ses formes d’organisation, ses valeurs, son fonctionnement et les rapports qu’elle entretient avec ses partenaires sociaux. Ses manifestations transcendent tout en incluant la recherche en contexte PME. Prises dans leur ensemble, elles participent à l’émergence d’un nouvel ethos scientifique – nommé mode 2 par les uns et science post-académique par les autres – qui pourrait devenir une importante ponctuation dans l’histoire récente des sciences. Cet article a pour but de tracer les contours de ces nouveaux modes d’insertion sociale des connaissances et d’examiner comment ils contribuent à redéfinir et enrichir les termes du débat qui anime la communauté de recherche en contexte PME.