Pour une approche dialectique de la relation entre recherche et pratiques entrepreneuriales : une relation en quête de sens - Schmitt, Christophe (Revue internationale P.M.E., 2004)
Dans le domaine de l’entrepreneuriat, tant du point de vue de la littérature que des praticiens, il convient de constater que la distance est grande entre la recherche et les pratiques entrepreneuriales. De façon générale, on peut avancer que les connaissances de la recherche en entrepreneuriat sont peu, voire pas actionnables. En effet, les connaissances produites ne cadrent pas avec les connaissances attendues. C’est cette séparation entre chercheurs et praticiens qui est le point de départ de notre réflexion. Dans cette perspective, notre contribution ne se limite pas à relater l’évolution de la relation entre recherche et pratiques entrepreneuriales, mais elle permet aussi de s’intéresser aux modalités d’articulation afin de relier ces deux « mondes » apparemment séparés. Pour ce faire, nous avons eu recours à une clé de lecture basée sur une approche dialectique de cette relation.