L’élaboration de savoirs actionnables en PME légitimés dans une conception des sciences de gestion comme des sciences de l’artificiel - Avenier, Marie-José (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2004)
Deux conceptions de la recherche en PME, également légitimes, coexistent actuellement. Selon la première, la recherche vise à élaborer des savoirs scientifiques sur la gestion des PME prises comme objet d’étude. Selon la seconde, elle vise à élaborer des savoirs pour la gestion des PME, c’est-à-dire des savoirs que des dirigeants de PME pourraient exploiter dans leurs décisions d’action. Ces deux finalités, qui sont souvent opposées, ne peuvent-elles vraiment pas être conciliées ? À quelles conditions des savoirs élaborés pour être exploitables par des dirigeants de PME peuvent-ils être considérés comme légitimés scientifiquement ? Certaines méthodes de recherche sont-elles mieux adaptées que d’autres pour élaborer de tels savoirs ?