Des réseaux de l’entrepreneur aux ressorts du créatif : quelles stratégies pour les territoires ? - Suire, Raphaël (Revue internationale P.M.E., 2004)
Cet article propose un cadre d’analyse original du comportement entrepreneurial dès lors que celui-ci repose sur un double encastrement : encastrement social d’abord, encastrement territorial ensuite. Nous posons les fondements de l’innovation disruptive comme reposant sur le triptyque confiance – capital social – créativité. L’articulation des liens sociaux forts et des liens sociaux faibles est au cœur de ce processus. À mesure que les liens faibles apparaissent prégnants, les territoires doivent s’engager dans des stratégies de mise à disposition de ressources relationnelles, d’une part, soit des institutions locales favorisant la confiance et, d’autre part, soutenir et promouvoir les conditions d’absorption de ces ressources par la mise à disposition de lieux physiques où échanger.