Informatisation et performance dans la PME au Cameroun - Ndong Ntah, Marcellin (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2004)
Depuis l’avènement en 1987 du paradoxe de la productivité des investissements en technologies de l’information ou « paradoxe de Solow », plusieurs études tant macroéconomiques que microéconomiques, adoptant des méthodologies et portant sur des champs divers se sont succédé pour tester la validité empirique de ce paradoxe. Si, sur le plan microéconomique, la plupart des études se sont intéressées aux grandes entreprises, très peu malheureusement ont porté attention aux PME en général et presque pas aux PME africaines en particulier.C’est dans cette perspective que nous avons décidé, à l’instar de Dans (1999, 2001), Blili et Raymond (1993), Levy et Powell (1988), de contribuer à combler ce vide. Aussi, notre article cherche-t-il à vérifier empiriquement par une enquête sur un échantillon d’une cinquantaine de PME camerounaises si l’informatisation a un impact positif sur leur performance ou, du moins, sur leur productivité. La mesure perceptible de performance utilisée infirme empiriquement le paradoxe de la productivité dans le cadre de notre étude, prouvant ainsi, à la suite de Dans (1999, 2001), Lichtenberg (1995), Brynjolfsson et Hitt (1996) et autres, la caducité de ce paradoxe. Même si nous n’avons pas relevé de corrélation statistique entre informatisation et performance, nous avons conclu notre article en encourageant les PME à s’employer vivement à optimiser l’utilisation de l’ordinateur qui pourrait constituer par là un véritable outil de compétitivité et de performance.