L’identité entrepreneuriale de soi : le cas de 45 fondateurs d’entreprise de nouvelle technologie - Moreau, Régis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2004)
Un examen de la littérature entrepreneuriale montre que l’identité des créateurs d’entreprise de nouvelle technologie (ENT) a toujours été établie à partir de caractéristiques objectives, comme la situation socioprofessionnelle. Le but de cet article est de montrer les limites de cette conception et de proposer une analyse qui intègre le jugement subjectif des créateurs. On s’intéresse aux trajectoires professionnelles antérieures, au mode de passage entre le salariat et l’entrepreneuriat et aux premières visions de l’entrepreneur quant au rôle qu’il va jouer dans sa future entreprise. Grâce à ces éléments, des « identités entrepreneuriales de soi » peuvent être reconstruites, c’est-à-dire des manières de se définir soi-même comme entrepreneur. À partir d’une population de 45 créateurs d’ENT, quatre modèles d’identités se dégagent. Ils permettent d’approfondir les connaissances sur ces acteurs, d’accéder à leurs logiques et de comprendre le sens de leurs actions, pendant la phase de création d’entreprise.