Stratégies de croissance externe des moyennes entreprises patrimoniales sous-traitantes - Tréhan, Natacha (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2004)
De très nombreuses études ont traité des stratégies de croissance externe des grandes entreprises cotées, alors que les firmes de moyenne dimension ont retenu bien peu d’attention. L’objectif de cet article est de relever, de hiérarchiser puis d’analyser les facteurs qui vont inciter ou dissuader une moyenne entreprise patrimoniale sous-traitante d’entreprendre une démarche de croissance externe.Les trois principaux paramètres d’une décision stratégique sont considérés dans cette analyse : les aspirations du dirigeant-propriétaire, le potentiel de l’entreprise et les exigences de son environnement.L’étude, réalisée à partir d’un questionnaire publiposté, porte sur 147 entreprises françaises non cotées. Les méthodes d’analyses de données sont explicatives : il s’agit essentiellement de régressions logistiques.Les résultats obtenus amènent à s’interroger sur la dimension hétéronome de l’action stratégique des moyennes entreprises sous-traitantes au vu des nouvelles exigences de leurs donneurs d’ordres en matière d’achats et d’approvisionnement.