Stratégies de croissance et contexte de gouvernement des entreprises de biotechnologies - Boissin, Jean-Pierre; Trommetter, Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2003)
L’industrie des biotechnologies peut être représentée par différentes activités et différentes stratégies de croissance de l’entreprise. Ces stratégies auront un impact sur la structure de propriété et la qualité des apporteurs de capitaux à mobiliser, donc sur les mécanismes de gouvernement d’entreprise à mettre en place. On passe d’un système de gouvernement lié à des entreprises entrepreneuriales, avec des informations classiques, à un système de gouvernement dynamique (anticipation de la séquentialité des différentes phases de la recherche) dans lequel la firme est dépendante des financements, à chaque étape de sa croissance. Les informations qualitatives, notamment en matière de R-D, sont alors déterminantes. Les nombreuses entreprises de biotechnologies, sans chiffre d’affaires et avec moins de 50 salariés, relèvent de la moyenne entreprise au regard d’un processus de séparation des droits de contrôle et de gestion et d’une ouverture du capital favorisant la transférabilité des droits.