Portage commercial et PMI exportatrice : nature et déterminants de la création de valeur - Bueno Merino, Pascale (Revue internationale P.M.E., 2003)
L’objet de cet article est de définir les intérêts stratégiques de l’accord de portage commercial pour la PMI exportatrice ainsi que les facteurs de succès de la coopération. Dans un premier temps, nous tenterons d’élaborer une définition du portage commercial à partir des travaux réalisés en matière de coopération symbiotique et des informations obtenues lors de nos entretiens exploratoires. Dans un deuxième temps, nous analyserons en termes de flexibilité les avantages stratégiques d’un tel partenariat pour la PMI exportatrice. Enfin, nous nous attacherons aux déterminants de la valeur partenariale.