La criminalité contre les PME : étude exploratoire de victimisation et de prévention en Belgique francophone - Surlemont, Bernard; Lemaître, André; Wacquier, Hélène (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2003)
Cette étude exploratoire se penche sur la problématique de victimisation des PME. Basée sur l’organisation de tables rondes, la tenue d’entretiens en face à face et la réalisation d’une enquête auprès de 124 PME de Belgique francophone, la recherche dégage les types de victimisation et leur importance, les modes de prévention et l’approche de la gestion des conséquences d’un sinistre. Cette étude pluridisciplinaire réalisée par une équipe réunissant des spécialistes de la criminologie et de la gestion des PME investigue un terrain de recherche quasiment vierge. Elle souligne l’importance de distinguer les délits d’origine interne de ceux d’origine externe en raison des implications très différentes qu’ils ont au regard de la gestion. Les premiers relèvent en effet principalement de la gestion des ressources humaines tandis que les seconds relèvent plutôt de la gestion des risques. L’étude montre également que de nombreux délits ne sont pas rapportés aux services de police, ce qui autorise à penser que les statistiques policières sous-estiment largement l’étendue du phénomène de délinquance contre les entreprises. Elle révèle en outre que ces dernières ont une attitude plus réactive que proactive et que certains facteurs aggravent le risque de victimisation. Enfin, quelques pistes sont fournies en vue de la réalisation de recherches futures qui permettraient d’améliorer notre compréhension de ce phénomène longtemps resté dans l’ombre des projecteurs de la recherche.