L’investissement direct à l’étranger de la petite et moyenne entreprise : la PME multinationale - Claver Cortès, Enrique; Quer Ramón, Diego (Revue internationale P.M.E., 2003)
La réalité économique actuelle est caractérisée par deux phénomènes d’une importance indubitable : la globalisation et le poids significatif des petites et moyennes entreprises (PME) dans les économies. Une modernisation graduelle, la coopération entre elles ou l’entrée sur un nouveau marché comme celui des pays moins développés sont quelques-unes des possibilités auxquelles la PME peut avoir recours pour faire face au défi de la globalisation en utilisant les mêmes armes que l’entreprise multinationale. Elle peut également recourir à une arme traditionnellement utilisée par ces dernières : l’investissement direct à l’étranger (IDE). Le recours à ces différentes possibilités par les PME est l’objet de cette étude. Cette analyse repose sur une enquête menée auprès d’un groupe d’entreprises de moins de 500 employés qui ont utilisé un IDE.