Dans quelles mesures les TIC jouent-elles un rôle stratégique pour les PME ? - Vacher, Béatrice (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2002)
Dans cet article, nous précisons le lien entre TIC, stratégie et organisation du travail dans les PME à travers l’étude des fonctions des TIC. L’objectif est de mieux comprendre les comportements des PME en matière d’utilisation des TIC et d’en anticiper les évolutions.Nous utilisons une grille de lecture montrant que l’information a non seulement des fonctions opérationnelles (fabriquer ou vendre mieux, moins cher, etc.), mais également sociales (humaines, organisationnelles). Elle sert aussi à montrer ou afficher une certaine efficacité ou qualité et à rassurer ou se rassurer. À partir de cette grille, nous posons la question de savoir à quoi servent les TIC pour les PME et nous dégageons cinq comportements types plus ou moins cohérents avec la stratégie d’entreprise et à partir desquels des préconisations d’action peuvent être faites : 1) les « intégrées », qui ont une vision à long terme cohérente entre l’usage des TIC et leur stratégie, 2) les « sous pression », poussées par l’environnement et peu sensibles aux questions sociales, 3) les « borgnes », pour qui les TIC sont plus encombrantes qu’utiles, au moins pour une activité, 4) les « fébriles » et 5) les « hyperactives », qui ont besoin de clarifier leur positionnement stratégique.