PME et technologies de l’information : de la prise de décision à la mise en œuvre - Monnoyer-Longé, Marie-Christine (Revue internationale P.M.E., 2002)
Le caractère transversal des TIC par rapport aux technologies spécialement conçues pour des processus productifs ciblés rend leur introduction plus complexe dans des entreprises de taille réduite. Pour appréhender les difficultés des dirigeants et de leur encadrement, nous avons analysé le cheminement de la prise de décision et de l’application de ces technologies dans 20 entreprises. Le rôle initiateur du dirigeant et de son environnement externe ont été mis en évidence, comme celui de la proactivité de toute l’équipe. Une classification des entreprises est proposée qui rend compte du poids relatif des différentes influences.