Les PME à forte croissance en Italie : succès étonnants et désagréables surprises - Bramanti, Alberto (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
Le présent travail précise le rôle que les PME assument dans la création de nouveaux emplois en Italie. En même temps, il reconstruit, en les interprétant, les parcours qui ont été suivis par le sous-ensemble des PME qui ont crû le plus dans la première moitié des années 1990.Dans la partie empirique originale, qui a été menée sur un échantillon de 70 entreprises manufacturières à forte croissance, on fait une distinction entre quatre groupes d’entreprises relativement homogènes : les jeunes, les exportatrices, les dominées et celles qui appartiennent à un groupe.Le croisement de ces quatre groupes avec les trois types facteurs de croissance, externes, internes et les motivations personnelles du dirigeant, nous permet d’identifier et d’interpréter la multiplicité des trajectoires ainsi que l’articulation des différentes combinaisons de facteurs. Un des éléments communs qui les distinguent est que les PME sont fortement dominées par l’entrepreneur. Il s’agit de PME qui sont compétitives sur leurs marchés et assez innovatrices. Ces PME se concentrent sur la différenciation et sur les services. Elles sont habituées de recourir à des stratégies à moyen et long terme, tout en planifiant les phases de croissance.