Diversité et unité des entreprises à forte croissance du secteur manufacturier en France - Mustar, Philippe (Revue internationale P.M.E., 2001)
Cet article s’intéresse à la question des entreprises à forte croissance du secteur manufacturier en France. Faisant suite à un vaste travail d’analyse sur bases de données, les résultats présentés ici se fondent sur les réponses à un questionnaire postal adressé à près de 150 entreprises à forte croissance du secteur manufacturier en France. Dans une première partie, l’article montre que sous la dénomination commune de « PME à forte croissance » sont regroupées des PME aux trajectoires de croissance très diversifiées ; ces trajectoires sont elles-mêmes le résultat de stratégies différentes se déployant dans des contextes contrastés. Mais l’article souligne que, par-delà ces contextes stratégiques différents, plusieurs éléments communs jouent un rôle majeur dans le processus de la forte croissance. Ils concernent :les partenariats que forment ces entreprises avec des acteurs diversifiés pour innover ;la gestion de l’organisation particulière que constitue une entreprise à forte croissance ;le financement de la croissance et le rôle des pouvoirs publics.Ces éléments permettent à l’auteur de critiquer nombre de travaux sur les entreprises à forte croissance, travaux qui contiennent dans leur méthodologie de départ leurs résultats conclusifs.