De la cotraitance au management relationnel: le cas d’une coopérative artisanale du secteur du bâtiment - Richomme, Katia (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
Les recherches dans le domaine des coopérations interfirmes se sont essentiellement intéressées aux grandes entreprises, parfois aux PME, mais beaucoup plus rarement aux très petites entreprises artisanales. Nous visons à apporter une contribution au management relationnel à travers une étude qualitative portant sur une coopération formalisée et réussie. L’intérêt de cette coopérative artisanale est de démontrer qu’une stratégie de cotraitance imposée par le marché peut conduire à une véritable alliance, basée sur la gestion de leurs relations spécifiques, coordonnée par la confiance et l’acceptation d’une constante évolution.