De la nécessité de poursuivre la recherche sur la planification des PME - Goy, Hervé (Revue internationale P.M.E., 2001)
Cet article suggère que l’état actuel de la recherche sur la planification des PME ne permet pas de contribuer à la nécessaire théorisation du phénomène. Ainsi, de nombreux chercheurs se sont intéressés à la valeur de la planification en PME. Ces travaux ont donné lieu à des résultats très hétérogènes, voire contradictoires, sur l’existence d’une relation statistique entre la présence de la planification et divers indicateurs de performance, le plus souvent financière (et parfois organisationnelle), de l’organisation. Par ailleurs, certains aspects de la recherche sur la planification des PME restent flous. En effet, deux catégories de recherches restent à un niveau insatisfaisant de connaissance sur ce thème. Le premier groupe de travaux, que l’on peut qualifier de descriptif, concerne l’étude des pratiques de planification des PME. Les recherches concernées ne permettent pas, en effet, de saisir la réalité des pratiques de planification dans ces firmes, du fait notamment d’une définition de la planification a priori, mais aussi du choix d’une méthodologie quantitative, inefficace selon nous, pour caractériser le comportement planificateur des PME. La seconde catégorie d’études, de nature normative, traite de la question des processus de planification de ces entreprises. L’ensemble de ces contributions constitue un apport d’une richesse intéressante, malgré leur variété rendant l’effort de synthèse difficile. Pourtant, il reste possible de dresser le constat de l’absence de consensus dans la littérature sur l’élaboration du plan stratégique, ainsi que du manque d’une méthode d’adaptation d’un modèle quelconque aux exigences d’une PME.Ainsi, dans un objectif de contribution à l’effort de théorisation de la planification en PME, nous proposons un cheminement de recherche différent, caractérisé par une perspective inductive. De cette manière, il devrait être possible de mettre en évidence une forme de modélisation de la planification dans les entreprises de petite et moyenne dimension.