Agressivité concurrentielle, taille de l’entreprise et performance - Le Roy, Frédéric (Revue internationale P.M.E., 2001)
Dans de nombreuses études récentes, centrées sur les grandes entreprises, il est considéré que les entreprises les plus performantes sont celles qui se comportent de façon agressive avec leurs concurrents. L’objet de cette recherche est d’évaluer si cette proposition normative est valable quelle que soit la taille de l’entreprise. Plusieurs hypothèses de recherche sont proposées et testées sur un échantillon de 105 entreprises industrielles. Le résultat le plus important de l’étude empirique est le suivant : pour les entreprises de petite taille, plus l’agressivité des concurrents est forte et plus l’agressivité de l’entreprise est forte, plus les performances sont faibles.