PME, gestion internationale et systèmes d'information marketing : au-delà des évidences technologiques - Boutary, Martine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
La connaissance des marchés a souvent été mise en évidence comme étant indispensable à la réussite internationale. Les structures exportatrices de taille moyenne sont particulièrement sensibles à ce problème : leur besoin informationnel est rendu important par des marchés géographiquement dispersés, alors que leurs systèmes d'information sont le plus souvent peu formalisés, peu sophistiqués et vite surchargés. La tentation d’un discours normatif est alors grande et de nombreux conseils de gestion de Information, soutenus par les informaticiens, sont mis en place.La problématique abordée est celle d'une performance sur le marché international soumise à des conditions de traitement de l'information sur les marchés. Cet article présente une recherche destinée à décrire le comportement informationnel des entreprises de taille moyenne en vue d'un développement international plus ou moins intense.Une étude a été réalisée dont la méthodologie repose sur des méthodes descriptives mettant en évidence les caractéristiques de comportement informationnel d'entreprises exportatrices de taille moyenne.Deux catégories de résultats, issus de deux phases méthodologiques, ressortent de cette étude :il existe une différence de comportement de gestion de l’information entre des entreprises peu exportatrices et des entreprises très exportatrices ;au-delà d’une appréciation dichotomique portant seulement sur le caractère plus ou moins exportateur que la moyenne du secteur étudié, il s’avère que certaines entreprises performantes développent une prise en compte rigoureuse de la ressource information alors que d’autres préfèrent exploiter les qualités relationnelles propres aux PME pour capter l’information et permettre l’anticipation.La conclusion de l’article oriente le lecteur vers la validation de l’importance des systèmes d’information marketing dans les PME, mais aussi vers la prise en compte des spécificités de la PME pour dénouer le paradoxe informationnel évoqué en introduction.