La PME, terrain d'innovations salariales ? De l'importance de l'effet taille dans le management des rémunérations - Brillet, Franck (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
Le développement actuel de la recherche en PME fait émerger de nouveaux champs d’analyse à même d’enrichir les études en ressources humaines. L’intérêt des chercheurs en GRH porte principalement sur les pratiques de recrutement, de formation ou de gestion des compétences. Peu d’études françaises sont consacrées au management des rémunérations en contexte PME. C’est l’une des raisons pour laquelle cet article s’intéresse aux relations qui existent entre la taille de l’entreprise et les pratiques salariales observées.La question centrale de l’étude peut être posée de la façon suivante : existe- t-il des particularités propres aux PME en matière de gestion des rémunérations ? Quelles sont les pratiques salariales retenues par ces entreprises ? L’effet taille est-il le seul élément d’identité ayant une influence dans la mise en oeuvre de pratiques salariales ?La conduite de cette recherche s'appuie sur une démarche hypothético- déductive qui consiste, après une revue de la littérature des principales variables de l'étude, à présenter le cadre théorique et conceptuel de l'analyse. Ce cadre conceptuel, appliqué sur la pratique d'individualisation des rémunérations et sur deux mécanismes de participation financière (intéressement et actionnariat), est ensuite validé empiriquement par une étude statistique auprès d'entreprises françaises et par deux études approfondies de PME.Les analyses et les résultats proposés attestent l'influence de l'effet taille dans le management des rémunérations en PME ainsi que celle du secteur d'activité. Les résultats font également ressortir des variables d'action qui exercent des influences significatives sur le management des rémunérations en PME.