La cognition comme objet d'étude dans la littérature scientifique sur la PME et l'entrepreneuriat - Cossette, Pierre (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
Cette étude vise à mettre en évidence les caractéristiques des recherches portant sur des objets cognitifs dans la littérature scientifique sur la PME et l’entrepreneuriat. Fondée sur l’analyse de notices bibliographiques tirées de la banque de données ABI/INFORM de janvier 1987 à août 1994 et sur des articles auxquels renvoient ces notices, puis des articles publiés entre septembre 1994 et décembre 1998 dans les trois revues d’où provenaient la majorité des articles retenus dans l’étape précédente et, finalement, des articles parus dans la seule revue savante francophone spécialisée sur la PME, l’étude se construit à partir d’un cadre conceptuel constitué de quatre catégories d’objets cognitifs: les processus, les produits, les prédispositions et les procédés. L’analyse ayant trait aux revues concernées, aux objets cognitifs particuliers, aux échantillons, aux techniques de collecte et d’analyse des données ainsi qu’aux disciplines a porté sur 156 articles parus dans 28 revues scientifiques, sur 124 articles parus dans ETP, JBV et JSBM ainsi que sur 48 articles tirés de RI PME.