PME exportatrices et information en zones rurales ou zones urbaines - Julien, Pierre-André; Beaudoin, Robert; Ndjambou, Ruphin (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1999)
La théorie économique traditionnelle soutient qu’il est plus difficile de se développer et d’exporter pour les PME en zones rurales là où les ressources, entre autres, informationnelles, sont plus rares qu’en zones urbaines en raison du manque d’économies d’agglomération. C’est ce que nous avons voulu vérifier à partir d’une enquête complexe auprès de PME manufacturières réparties sur le territoire du Québec et dont nous avons distingué 105 PME exportatrices oeuvrant dans des villes et 37 autres petites firmes rurales.Les résultats montrent que les différences entre les PME exportatrices des deux zones sont minimes. Dans le cas des firmes rurales, elles se traduiront par une direction un peu moins instruite et expérimentée, un historique d’exportation plus jeune et donc une organisation moins complexe, une exportation moins « multinationale » et des produits un peu moins technologiques que ceux de leurs concurrents. Mais, en général, ni la localisation ni le niveau technologique des équipements semblent être des facteurs déterminants pour expliquer l’accès à l’information et la performance à l’exportation dans les deux zones. Il est donc possible de penser que l’évolution de l’environnement économique et des communications est en train d’annuler les différences qui distinguent le monde rural du monde urbain quant à la dynamique des PME ou du moins nous incite à rechercher d’autres différences pouvant expliquer les comportements des PME selon les localisations.