Les processus de cohésion entre projets individuels et collectifs : le couple produit - territoire « pomme(s) des Alpes » - Rollet, Anne (Revue internationale P.M.E., 1999)
La recherche-action «pomme(s) des Alpes » sert, dans le cadre d’un retour d’expérience constructiviste, aux doubles objectifs de recherche conceptuelle et d’opérationalisation des concepts. La réflexion et l’action en milieu complexe s’appuient sur la PME de production de fruits et légumes comme « modélisation orientée projet de l’exploitation agricole » et le couple produit - territoire comme « modélisation orientée projet du terroir ». L’entrepreneur tente de surmonter la crise de sa mission et de sa légitimité. La faiblesse des ressources de la PME entraîne que l’élaboration de la nouvelle justification entrepreneuriale n’est envisageable que collectivement Le couple produit - territoire illustre la formation, à partir de métarègles, de cette stratégie comme un processus de cohésion entre projets individuels et collectifs.