Implantation d'un programme de formation en entrepreneuriat et ressources interorganisationnelles régionales : le cas du Québec - Béchard, Jean-Pierre (Revue internationale P.M.E., 1998)
Cet article s’intéresse à la nature et aux rôles des ressources communautaires qui appuient les programmes de formation en entrepreneuriat offerts en contexte scolaire. À partir d’une analyse en profondeur du processus d’implantation d’un programme de formation en entrepreneuriat dans 16 commissions scolaires du Québec, l’auteur met au jour, d’une part, les 10 étapes du processus d’implantation du programme et, d’autre part, les 13 catégories d’organisations qui soutiennent la formation étudiée. Ces résultats permettent la construction d’une mesure de la valeur des interactions socio-organisationnelles (VISO) pour mieux saisir le degré d’ouverture de l’école vers son milieu quand il est question de formation en entrepreneuriat L’article se termine par un débat sur l’utilité d’un tel indicateur.