Vers un modèle d'émergence de la petite entreprise - Capiez, Alain; Hernandez, Émile-Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
Si les espoirs mis dans la création d’entreprise n'ont pas toujours été à la hauteur des espérances économiques, la recherche sur les facteurs de succès ou d’échec de la création et sur le devenir de la nouvelle entité reste active. Les auteurs proposent un modèle d’émergence de la petite firme, en utilisant une double approche contingente et processuelle. À partir d’un échantillon de 118 créations récentes, ils mettent en évidence des facteurs explicatifs de l’émergence ainsi que divers comportements stratégiques correspondant aux étapes du processus d’émergence. Il devient ainsi possible de repérer les entreprises qui ont le plus de chances de se développer et de devenir des PME pérennes.