Pour une approche ethnométhodologique de la PME - Plane, Jean-Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
Cet article est consacré à la discussion de problèmes épistémologiques et méthodologiques posés par l’observation des pratiques de gestion au sein de PME. Dans cette perspective, les questions du contexte particulier d'intervention en PME, de la neutralité des intervenants en gestion et de l’inévitable dialectique immersion- distanciation vis-à-vis des objets étudiés sont discutées. L’objectif de l’article est de tenter de montrer l’intérêt théorique et surtout méthodologique d’une approche ethnométhodologique de la PME.