Étude qualitative et comparative sur la portée des relations entre la recherche et la communauté d'entreprises dans les pôles technologiques - March-Chordá, Isidre; Yague-Perales, Rosa (Revue internationale P.M.E., 1998)
Tant par le degré de participation des agents scientifico-technologiques du milieu local que par les relations avec les entreprises implantées sur les pôles technologiques, la promotion et le développement d’espaces technopolitains sont très diversifiés selon le site et la région.Compte tenu de cette diversité, nous avons entrepris une étude basée sur l’estimation qualitative d’une série de variables concernant le comportement des universités et centres de recherche dans 13 pôles technologiques. Cela nous a permis de conclure que l’intensité scientifique et technique à l’intérieur du pôle et la relation réelle entre les agents de recherche et les entreprises locataires sont les conditions les plus valables pour avancer vers la participation optimale de la communauté scientifico-technologique locale dans tous les domaines de la vie d’un pôle d’entreprises de haute technologie.