Performance industrielle et contribution des sous-traitants nationaux : analyse du secteur aérospatial canadien dans le contexte nord-américain - Bourgault, Mario (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1998)
L’industrie aérospatiale présente des défis importants pour les PME impliquées à titre de sous-traitants. La prédominance des facteurs technologiques et de la concurrence internationale impose le développement d’une gamme élargie de compétences. Cet article présente les résultats d’une recherche empirique visant à identifier ces compétences. Les données sont tirées d’une enquête réalisée auprès de 273 petites et moyennes entreprises localisées sur le territoire nord-américain (Canada et États-Unis) et impliquées dans ce secteur. Les résultats montrent des écarts importants entre les firmes des deux pays, en particulier chez les firmes de taille moyenne. Les PME canadiennes s’écartent peu du profil de sous-traitant traditionnel alors que les firmes américaines affichent un comportement nettement plus proactif, autant sur le plan organisationnel que technologique. Étant donné le succès récent de plusieurs donneurs d’ordres canadiens sur les marchés étrangers, les résultats de cette étude soulèvent de nombreuses interrogations quant à la capacité des firmes sous-traitantes à contribuer à ce succès.