Comparaison et explications des stratégies des PMI françaises et allemandes - Levet, Jean-Louis; Paturel, Robert (Revue internationale P.M.E., 1997)
La France et l’Allemagne sont deux pays européens disposant d’un puissant tissu économique de PME. L’article se propose de rapprocher cette catégorie d’entreprises des deux pays afin de fournir quelques réflexions concernant la refonte de la relation performances des PMI et tissu industriel national. Après quelques précisions méthodologiques, une analyse des comportements stratégiques et des modes de gestion des entreprises industrielles françaises et allemandes de taille moyenne est réalisée afin d’en faire ressortir les dissemblances et les similitudes. Une tentative d’explication des causes structurelles des écarts de performances entre les entreprises françaises et allemandes est ensuite proposée. En conclusion est mise en relief l’idée pour les deux pays, et surtout pour la France, de réarticuler la relation entre les performances des firmes et la compétitivité du système productif national.