Pour une approche contingente de la spécificité de la PME - Torrès, Olivier (Revue internationale P.M.E., 1997)
La plupart des travaux concernant la PME reposent sur ridée que celle-ci est spécifique (rôle prépondérant du dirigeant, etc.). Partant de là, de multiples travaux débouchent sur des typologies ad hoc. Toutefois, l’affirmation répétée de cette thèse pourrait laisser entendre que toutes les PME sont spécifiques. La spécificité est alors érigée en principe universel. Or, il ne faut pas oublier que l’entreprise de faible taille peut relever théoriquement d’un mode de fonctionnement qui ne correspond pas au modèle traditionnel de la PME. Autrement dit, une PME peut ne plus être spécifique. Aussi, l’auteur préconise l’adoption d’une approche contingente de la spécificité de la PME qui permettrait de cerner le cadre de validité de cette thèse et de définir les frontières d’une discipline à part entière.