L'État et l'entrepreneur informel en Afrique - Hernandez, Émile-Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1997)
Aujourd’hui, en Afrique, l’importance prise par l’informel est telle que les États ne peuvent plus éviter une réflexion approfondie sur sa place dans leur économie et sur l’attitude qu’ils doivent adopter.L’informaiité offre un certain nombre d’avantages, lesquels sont présentés dans une première partie, tandis que ses inconvénients sont analysés en deuxième partie. Face à ce phénomène et à ses contradictions, la position des États a évolué, passant en quelques années d’une attitude répressive ou indifférente à une attitude plus constructive, ce que nous verrons en troisième partie. La conclusion, enfin, propose aux États des voies d’action possibles pour faciliter le fonctionnement du secteur informel sans risquer de le perturber.