Entrepreneuriat, développement du territoire et appropriation de l'information - Julien, Pierre-André (Revue internationale P.M.E., 1996)
On ne peut comprendre la multiplication et le développement des PME dans les régions qu’en recourant à des approches plus larges que celles proposées par la théorie économique traditionnelle, notamment en nous attardant au contrôle et à l’appropriation de l’information « riche » par les PME et ainsi par le territoire même en relation avec celles-ci. C’est ce qui ressort de plus en plus de bon nombre d’études sur les régions dynamiques ou en voie de se dynamiser; dans ces régions, la capacité d’aller chercher les informations riches et de les utiliser à bon escient pour créer ou soutenir les réseaux et pour investir et développer les marchés explique la croissance des PME les plus dynamiques et, par ricochet, leur multiplication.On peut résumer cette relation cruciale entre les PME et l’information en montrant que les PME ayant une stratégie réactive attendent d’avoir beaucoup d’information pour agir, laissant ainsi passer beaucoup d’opportunités. À l’autre extrême, les PME à stratégie proactive prennent des risques en saisissant les occasions d’affaires le plus tôt possible même lorsque les informations sont insuffisantes. Entre les deux, on trouve la stratégie active. Plus un territoire est en relation (est « branché ») avec de l’information riche, plus il se l’approprie, plus il la diffuse et la rend accessible pour favoriser la différenciation par l’innovation, plus il tend à entraîner de plus en plus de PME à avoir des stratégies proactives et ainsi à se développer rapidement tout en soutenant le dynamisme des autres PME implantées sur le territoire.