Organisation et compétitivité des systèmes locaux de production en Espagne - Costa Campi, Maria-Teresa (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
Cet article contient les résultats obtenus d’une recherche appliquée sur l’organisation et la compétitivité des systèmes locaux de production (SLP) en Espagne. On analyse l’incidence des économies externes sur l’efficience et sur la capacité d’innovation des entreprises situées dans un territoire historiquement et géographiquement déterminé. On démontre que les économies externes expliquent le modèle d’organisation industriel adopté, tout en relevant des différences dans la capacité d’innovation et dans l’internationalisation des SPL selon la nature des relations entre les entreprises locales et le marché final.