Pour une lecture politico-institutionnelle du modèle industriel italien et en particulier de la forte présence de PME - Bianchi, Ronny (Revue internationale P.M.E., 1996)
Le but de l’article est de mettre en évidence l’importance de la spécificité de la régulation institutionnelle italienne sur le modèle industriel. La dynamique politico-institutionnelle a été à la base de la forte présence de petites et moyennes entreprises (PME) dans le Nord-Est-Centre (NEC) du pays, mais aussi de celle des grandes entreprises (GE) dans la partie nord occidentale. Cette situation a mis aussi en place deux systèmes de production différents : en simplifiant, on retrouve un fordisme hybride dans les GE et la spécialisation flexible dans le NEC. Aujourd’hui, cette distinction est moins marquée et une synergie entre les deux sous-systèmes semble pouvoir exister à la faveur de l’émergence d’un nouveau système de production à l’échelle internationale, dans lequel l’industrie italienne peut s’insérer positivement.