Les caractéristiques et les spécificités de la PME : favorables ou défavorables au juste-à-temps? - Gélinas, René; Halley, Alain

(untitled) - Drolet, Jocelyn (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
L’implantation du juste-à-temps (JAT) dans les PME représente un défi important lié au management moderne. De plus en plus de PME subissent les pressions des grandes entreprises manufacturières pour modifier leur mode traditionnel de gestion, tant sur le plan opérationnel qu’organisationnel, en faveur du système favorisant les transactions en flux tendus qu’est le JAT. Dans la littérature, on discute abondamment de sujets tels que les facteurs de succès du JAT ou les conditions d’une implantation réussie ; mais il s’avère que la majorité des études abordent le JAT sous l’angle de la grande entreprise. Considérant l’importance de la PME dans l’économie des pays industrialisés et constatant qu'un nombre sans cesse croissant de ces PME verront leur mode de gestion modifié au profit du JAT, il nous apparaît pertinent d’analyser les caractéristiques de la PME afin de cibler celles qui sont favorables ou défavorables au JAT.