L'évaluation des projets d'innovation de procédés dans les PME manufacturières : difficultés d'application des méthodes financières conventionnelles - St-Pierre, Josée; Beaudoin, Robert (Revue internationale P.M.E., 1996)
Pour évaluer la rentabilité financière d’un projet d’implantation d’un système de gestion juste-à-temps dans les PME manufacturières, nous avons développé une grille résumant l’ensemble des bénéfices et des coûts facilement, difficilement et non quantifiables, susceptibles d’être modifiés par un tel projet. Nous appliquons ensuite le modèle proposé sur des données financières simulées à partir de cas que nous avons analysés. Les résultats obtenus montrent l’importance de procéder à une analyse du type proposé pour obtenir une évaluation minimale du rendement espéré et surtout, du risque que représente un tel projet d’innovation. Contrairement à ce qu’affirment plusieurs auteurs, nos résultats indiquent que les PME ne peuvent se soustraire à l’évaluation financière de ces projets, étant donné les différents éléments de risque qu’ils comportent et l’incertitude de leur réussite.