La vision stratégique du propriétaire-dirigeant de PME: étude de cartographie cognitive - Cossette, Pierre (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
Le concept de vision stratégique suscite depuis quelques années un intérêt grandissant, notamment dans les études portant sur la PME. Cependant, les techniques à la disposition des chercheurs et des consultants pour étudier empiriquement la vision stratégique des dirigeants d’entreprise sont encore très peu nombreuses. À cet égard, l’utilisation de la cartographie cognitive s’avère intéressante étant donné qu’elle facilite l’exploration des idées énoncées et qu’elle en rend possible une analyse particulière à l’aide, notamment, du logiciel COPE. C’est ce que cette recherche mettra en évidence à partir du cas d’un propriétaire-dirigeant d’une PME manufacturière québécoise. Certaines difficultés relatives à l’utilisation de la cartographie cognitive seront soulevées et quelques avenues de recherche seront envisagées.