Cotation en Bourse et effets sur le comportement financier des moyennes entreprises : la taille a-t-elle une importance ? - Belletante, Bernard; Desroches, Jocelyn (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
Basé sur le concept de territoire financier, cet article analyse l'influence de la taille sur les effets de la cotation en Bourse des entreprises moyennes. À partir d'un échantillon de 101 firmes moyennes cotées sur le second marché français, nous montrons que la cotation sur un marché financier offre quasiment les mêmes potentialités de gain managérial et financier quelle que soit la taille. Néanmoins, les firmes les plus petites ont à fournir un effort organisationnel plus intense, effort compensé par une nette amélioration de leurs conditions d'accès aux sources de financement.