Outils de gestion et espaces concurrentiels des PME - Fernandez, Valérie; Picory, Christian; Rowe, Frantz (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1996)
À partir d'un traitement statistique, cet article analyse les dimensions instrumentales du contrôle de gestion (suivi, analyse et prévision), par rapport à des caractéristiques relevant à la fois de l’espace production et de l'espace marché, dont la conjonction définit l'espace concurrentiel. Dans cet esprit, l’étude proposera une caractérisation de la nature contingente du contrôle de gestion, d’une part, en fonction des contraintes qui pèsent sur les processus de production et, d’autre part, au moyen de l’étude des liens qui existent entre l'offre de la firme sur son marché, sa compétitivité et l'innovation technologique. Elle mettra ensuite en évidence un certain nombre d'affinités déterminantes pour l'étude de la contingence des outils de gestion en fonction de deux métamodèles de contrôle de gestion, dont les caractéristiques seront présentées. Ces analyses montreront que :1) l'absence apparente de certains outils de gestion n'est pas rédhibitoire en soi et la croissance de l'entreprise ne peut y remédier que si la taille de l'entreprise est effectivement sous-optimale, par rapport à l'espace concurrentiel dans lequel elle s'inscrit;2) l'orientation du contrôle ex post ou ex ante paraît liée à la conjonction de variables relevant à la fois de l'espace production et de l'espace marché. Cela permet de confirmer l'hypothèse selon laquelle l'analyse de la coordination et de l'organisation des activités de production s'inscrit dans une dialectique «firme-contexte de l'activité» et ce, en dépit du caractère extrêmement fluctuant de la frontière de la firme.