Capitalisation des entreprises québécoises: évolution et état de la situation - Suret, Jean Marc; Arnoux, Laurence (Revue internationale P.M.E., 1995)
À l’aide de données tirées des statistiques fiscales du gouvernement du Québec, nous montrons ici qu’il n’existe pas de relation systématique entre la taille et rendettement des entreprises québécoises. Les entreprises les moins endettées sont celles dont l’actif total se situe entre 100 000 et 1 million de dollars ainsi que les grandes entreprises, dont l’actif dépasse 50 millions de dollars. Inversement, les entreprises dont l’actif se situe entre 1 et 50 millions de dollars sont les plus fortement endettées et le phénomène semble particulièrement évident pour les entreprises de 5 à 15 millions de dollars d’actif. L’endettement élevé serait donc davantage une caractéristique des entreprises de taille moyenne que des plus petites. Par ailleurs, il existe une relation très nette entre la capacité à générer des bénéfices et l’endettement. À taille égale, la différence entre les niveaux d’endettement des sociétés imposables et non imposables atteint 25 points de pourcentage, alors que les différences dues à la taille ne dépassent pas 7 points de pourcentage.