Le processus de structuration dans la petite entreprise: une étude exploratoire - Nobre, Thierry (Revue internationale P.M.E., 1995)
L’objet de cet article est de présenter les résultats d’une démarche de recherche clinique portant sur la structuration de la petite entreprise et plus particulièrement sur la dimension politique de cette structuration. Après avoir justifié la méthodologie utilisée et précisé les concepts centraux, l’auteur adopte une démarche descriptive et explicative qui le conduit à considérer un mécanisme général où se confrontent des forces structurantes émanant soit du chef d’entreprise, soit des autres membres de l’entreprise. Ces constatations le poussent à présenter ensuite des prescriptions pour faciliter le processus de structuration et favoriser le développement de cette catégorie d’entreprises.